Лет 20 назад операцию по пересадке лица можно было увидеть только в фантастических фильмах, в наше время эта невероятная процедура больше не является выдумкой – за последние 10 лет новые лица получили уже 40 жертв тяжелых аварий и несчастных случаев в разных странах. Россия — восьмая страна в мире, где сумели успешно провести пересадку лица в 2015 году в Военно-медицинской академии Петербурга. И сейчас все большее внимание уделяется подготовке специалистов в области пластической хирургии.

Наш университет – один из медицинских вузов страны, в котором оборудована учебная операционная Wet Lab, что позволяет на практике обучать студентов и ординаторов хирургическим навыкам, проводить серьёзные операции на живых тканях. 14 ноября под руководством доцента кафедры хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО, главного пластического хирурга Министерства Здравоохранения Рязанской области Владислава Иванова в учебной операционной Wet Lab клинические ординаторы и студенты впервые осваивали сложнейшую технику трансплантации лица на лабораторном животном. - Основная сложность выполнения в том, что пересадка подразумевает трансплантацию не только кожи, но и других структур: слюнных желез, нервов, жевательных и мимических мышц, сосудов– всего комплекса тканей, начиная от надкостницы - рассказал Владислав Иванов.

Пересаживались ткани с нижней и верхней челюстей, подглазничной области, висков и лба. Операцию мы начали с ультразвукового исследования операционной зоны, с целью точного выделения и разметки всех сосудов и нервных стволов в данной области. Точное выделение необходимо для дальнейшего сшивания тканей. Пересаженные лицевые ткани, также как и другие трансплантируемые органы, приживаются длительный период, а реабилитация на лице длится от нескольких месяцев до нескольких лет, но мастерство хирургов дает пациентам шанс на новую жизнь. Первая операция по пересадке лица в РязГМУ длилась более шести часов, вмешательство прошло успешно, команда хирургов полностью удовлетворена результатом.

1 2 3 2018 06 15 2018 06 15 2018 06 15 2018 06 15

p.s.: для злопыхателей- животное живо, сшитые сосуды функционируют, пятачок розовый)

© ivanovv.ru. Иванов Владислав Валериевич, 2010-2018 Все права защищены.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться у специалиста