Аппендицит - это воспаление аппендикса, или червеобразного отростка.
Аппендикс является частью кишечника и представляет собой длинную тонкую трубку, длиной около 4-10 см, и толщиной 5-10 мм.
До настоящего времени функции аппендикса неясны.
Существует предположение, что аппендикс является органом иммунитета.

При остром аппендиците картина заболевания развивается, как правило, в течение 1 дня.
«Классическая» картина острого аппендицита начинается с неопределенных болей в верхней части живота, которые затем концентрируются в правой половине живота, внизу.
Очень часто при остром аппендиците поднимается температура, хотя это необязательный признак. Достаточно часто беспокоит тошнота, рвота, тахикардия, озноб и другие признаки интоксикации.
Кроме выше указанных симптомов, характерных для обычного расположения аппендикса, могут беспокоить и целый ряд других, возникающих при атипическом расположении аппендикса.
Следует иметь в виду, что большинство симптомов аппендицита являются относительными, решение вопроса о диагнозе аппендицита часто бывает трудной задачей даже для специалистов, поэтому заниматься самодиагностикой и самолечением здесь реально опасно.

В настоящее время единственным и общепринятым в мире методом лечения острого аппендицита является операция по удалению аппендикса – аппендэктомия.
Операция делается в двух вариантах.
Традиционная операция делается через разрез.
За последнее время все большее распространение получает эндоскопическая операция, при которой аппендикс удаляется через косметические проколы, под контролем эндовидеокамеры.


Острый аппендицит.

Острый аппендицит - это острое воспаление аппендикса, или червеобразного отростка.
При остром аппендиците картина заболевания развивается, как правило, в течение одного дня.
Степень выраженности воспаления при остром аппендиците бывает различной.
Наиболее опасным является так называемое деструктивное воспаление, то есть такое воспаление, при котором разрушается стенка органа.
Примерами крайних форм деструктивного острого аппендицита являются гангренозный аппендицит и перфоративный аппендицит с перитонитом.


Диагностика аппендицита.

Диагностика аппендицита во многих случаях – совсем непростое дело.
Очень большую роль в диагностике аппендицита играет детальный рассказ пациента о своем заболевании, о его начале и протекании.
Кроме этого, в последние годы в диагностике аппендицита большую роль стали играть инструментальные исследования – ультразвук, компьютерная томография.
Однако самым достоверным методом диагностики аппендицита является лапароскопия.


Как осуществляется диагностика аппендицита на практике?

Во-первых, врач уточняет жалобы пациента, выясняет, как развивалось его заболевание.
Затем врач осматривает живот пациента.
Как правило, на начальном этапе этого оказывается достаточно, чтобы сформировалась первичная диагностическая концепция.
После этого берутся анализы крови и мочи, измеряется температура тела.
Следующим этапом в диагностике аппендицита является выполнение инструментальных методов.
Как правило, все инструментальные методы в диагностике аппендицита не используются, в этом просто нет необходимости.
Применяется какой-либо один, реже два метода.
Как правило, все вопросы диагностики аппендицита снимает диагностическая лапароскопия (осмотр живота специальной оптической системой).
Дополнительным плюсом лапароскопии является то, что если она установила наличие аппендицита, сразу можно выполнить удаление отростка, не прибегая к разрезу.
Нередко под «симптомами аппендицита» маскируются другие заболевания, например гинекологические, которые также могут диагностированы излечены при лапароскопии.


Послеоперационный период.

Течение послеоперационного периода зависит от степени выраженности воспалительных изменений в аппендиксе и окружающих тканях, а также наличии экссудата в брюшной полости.
Как правило в раннем послеоперационном периоде проводится антибактериальная терапия, назначаются анальгетики.
Следует внимательно слушать и выполнять рекомендации врача по соблюдению диеты в послеоперационном периоде, которая носит щадящий характер и направлена на снижение нагрузке на швы.
Послеоперационный период при лапароскопической аппендектомии протекает гораздо лучше, по сравнению с традиционным удалением аппендиксом через разрез, особенно у пациентов с ожирением.

© ivanovv.ru. Иванов Владислав Валериевич, 2010-2018 Все права защищены.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться у специалиста