Паховая грыжа - самая распространенная из всех грыж передней брюшной стенки, встречается в 70% случаев. В подавляющем большинстве этим заболеванием страдают мужчины (в 5 раз чаще, чем женщины). Паховый канал считается одним из самых "слабых" анатомических образований передней брюшной стенки и представляет собой щелевидное пространство между широкими мышцами живота. У мужчин в паховом канале расположен семенной канатик, у женщин - круглая связка матки.
В зависимости от анатомического отношения грыжевого мешка к элементам пахового канала все паховые грыжи делятся на: косые и прямые. Чаще всего паховые грыжи встречаются справа. Как правило, содержимым грыжевого мешка является петля тонкой кишки или прядь большого сальника.
Классификация паховых грыж.
1) Косая грыжа (врожденная, приобретенная). Формируется в области наружной паховой ямки.
2) Прямая грыжа. Формируется в области внутренней ямки.
3) Комбинированная паховая грыжа (наличие одновременно 2-х грыж, косой и прямой).
Косая паховая грыжа формируется в области внутреннего пахового кольца и внедряясь внутрь семенного канатика проходит косо, снаружи внутрь, выходя через наружное паховое отверстие. Их можно разделить в зависимости от размера на: а) канальные (грыжа находится в паховом канале), б) постканальные (грыжа выходит за пределы пахового канала), пахово-мошоночные (грыжа выходит за пределы пахового канала и опускается в мошонку у мужчин, а у женщин в большую половую губу).
Косая паховая грыжа может быть врожденной и приобретенной.
Врожденная паховая грыжа тесно связана с процессом опускания яичек у плода. Известно, что яичко у эмбриона формируется на уровне поясницы, примыкая к первичной почке. Вследствие опущения яичек, формируется естественный дефект, носящий название внутреннее паховое кольцо. Если паховое кольцо после рождения не сожмется в достаточной мере и не произойдет заращения брюшинной оболочки (влагалищного отростка брюшины) в этой зоне может сформироваться паховая грыжа. Отличительной особенностью такой грыжи является то, что в грыжевом мешке, кроме органа брюшной полости также находится яичко. Паховая грыжа у детей, как правило, врожденная.
Прямая паховая грыжа формируется в области медиальной (внутренней) паховой ямки, что связано с ослаблением соединительной ткани задней стенки пахового канала. Грыжа проходит не через весь паховый канал, а только через наружное его отверстие. Путь грыжевого мешка получается прямым, что определяет название грыжи. В отличие от косой паховой грыжи, у прямой, грыжевой мешок располагается вне элементов семенного канатика.
Причиной образования всех видов паховых грыж является слабость задней стенки пахового канала (поперечной фасции), поэтому для устранения грыжи должны выполняться операции, надежно укрепляющие заднюю стенку.
Лечение паховой грыжи.
В настоящее время единственный способ избавиться от паховой грыжи это хирургическое лечение. Операция, направленная на устранение грыжи называется герниопластика. Целью герниопластики является удаление грыжи, и укрепление задней стенки пахового канала. Существует сотни различных способов хирургического лечения паховых грыж, большая часть которых имеет исторический интерес. В настоящее время все способы паховых герниопластик можно разделить на 3 группы.
1) Пластика местными тканями.
2) Пластика с применением синтетических протезов.
3) Лапароскопическая герниопластика.
Пластика местными тканями существует в хирургии паховых грыж более ста лет. Принцип ее заключается в сшивании тканей пахового канала между собой с целью устранения грыжевого дефекта. Это выполняется с натяжением тканей, следовательно, такую пластику можно назвать "натяжной". В ходе хирургического вмешательства с натяжением рассекается брюшная стенка над грыжей, перемещаются вышедшие из брюшной полости органы обратно, и затем брюшная стенка ушивается собственными тканями, которые стягивают, для плотного соприкосновения. В этом, часто, кроется причина рецидивов (повторного возникновения грыжи). В настоящее время герниопластика с натяжением тканей должна применяться только у детей и подростков.
Пластика пахового канала с использованием синтетических протезов называется "ненатяжной". Ненатяжная герниопластика отличается малой травматичностью и высокой эффективностью. При этом способе грыжевой дефект укрывается специальной заплатой, выполненной из синтетического материала (полипропилена). Протез выполнен в виде сетки различной конфигурации. При помещении его в тканях организма происходит образование соединительной ткани и прорастание элементов сетки собственными тканями организма. При этом образуется прочное укрепление задней стенки на пути возможного рецидива грыжи. Отличить протез от собственных тканей организма в отдаленном послеоперационном периоде практически невозможно. Наиболее распространенным способом ненатяжной пластики пахового канала является операция Лихтенштейна и ее разновидности: метод "пробки" и "заплаты" (plug and patch); использование сложных протезов (PHS, двухслойный протез). Данная методика наименее травматична и очень эффективна (менее 1% рецидивов), в большинстве случаев может выполняться под местной анестезией, и имеет короткий период реабилитации (пациент проводит в клинике, как правило, одну ночь). Операция Лихтенштейна в настоящее время в большинстве клиник в Америке и Европе используется, как основной метод лечения паховых грыж у взрослых пациентов (по статистике более 80% всех операций, выполняемых по поводу паховых грыж во всем мире, приходится на нее).
Лапароскопическая герниопластика - ненатяжной метод, при котором грыжевой дефект пахового канала укрывается синтетическим протезом, введенным через небольшие проколы вне пахового канала с использованием видеохирургического оборудования. Существует 2-а способа этой операции трансабдоминальная предбрюшинная герниопластика (ТАПБ) и тотальная экстраперитонеальная герниопластика (ТЭП). В настоящее время наиболее популярным видом лапароскопического устранения паховых и бедренных грыж является трансабдоминальная предбрюшинная герниопластика (ТАПБ) с использованием сетчатых протезов из полипропилена. Эта операция выполняется под наркозом, через три прокола передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся углекислый газ и инструменты с видеокамерой посылающей изображение на монитор, с помощью которого врач следит за ходом операции. Отслаивается брюшина (оболочка, покрывающая мышцы изнутри), устраняется грыжа, после чего фиксируется сетчатый протез, прикрывающий все опасные в плане грыжеобразования места. Преимуществом операции наличие небольших рубцов, малая травматичность, короткий период выздоровления и отсутствие или минимальное количество рецидивов, не более 2%. В тоже время нельзя не отметить, что эта методика, технически сложная и дорогостоящая, не всегда выполнима при сложных грыжах и всегда выполняется под наркозом.