После операции назначают анальгетики, не влияющие на свертывающую систему крови. Срок госпитализации зависит от очень многих условий и определяются лечащим врачом. В послеоперационном периоде как правило проводится антибиотикопрофилактика и назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты.
Ведение сложных и проблемных больных требует особого внимания. Необходимо учитывать особенности каждого имеющегося заболевания, так как потенциально расширяется круг возможных послеоперационных осложнений. Необходимым является соблюдение следующего комплекса мероприятий:
1. Гепаринотерапия (профилактика тромбозов и нарушений в свертывающей системе крови)
2. Адекватная инфузионная терапия
3. Антибактериальная терапия
4. Ранняя активизация больного с включением комплекса лечебной и дыхательной гимнастики
5. Физиолечение, газобарическая оксигенация
6. Компрессионная терапия
Все это возможно осуществить только в крупных многопрофильных стационарах, при условии должной квалификации лечащего врача.
В случае пупочных, послеоперационных грыж и грыж белой линии живота рекомендуется ношение компрессионного бандажа в течение не менее 3х недель. После операций по поводу паховых и бедренных грыж рекомендуется ношение трусов типа «плавки».
Послеоперационный рубец при всех формах герниопластики активно формируется в течении первых 3 месяцев, а затем происходит его трансформация под влиянием физических нагрузок и ряда других факторов.
С целью профилактики рецидивов необходимо избегать физических нагрузок на срок определенный лечащим врачом, а не собственными фантазиями и случайно прочитанными сведениями. Крайне важно следить за стабильностью веса, так как при прогрессировании ожирения происходит увеличение нагрузки на место послеоперационных швов, что может привести к рецидиву грыжу.