Заблуждение 1.

Грыжа – это, конечно, неприятно, но никакой опасности для здоровья она не представляет. По сути, грыжа – это выпячивание внутренних органов через отверстие в передней брюшной стенке, образовавшееся в результате дефекта соединительной ткани. Пока грыжа поддаётся вправлению, ситуация некритична. Но при её ущемлении орган, вышедший из брюшной полости, оказывается как бы в «капкане»: кровоснабжение в нём резко ухудшается, что в конечном итоге может привести к омертвению тканей и разрыву стенки. Если в ближайшие несколько часов человеку не оказать помощь, дело может закончиться летальным исходом. Ущемление грыжи может возникнуть после поднятия тяжестей, чрезмерной нагрузки в спортзале, сильного кашля, натуживания при запоре.


Заблуждение 2.

Бандаж помогает избавиться от грыжи. Ничего подобного. Единственная задача бандажа – не дать внутренним органам выйти из брюшной полости через грыжевые ворота, то есть, предотвратить ущемление. А избавить от грыжи может только операция. Использовать бандаж имеет смысл только в том случае, когда хирургическое лечение невозможно или связано со значительным риском. Например, если грыжа появилась во время беременности или у очень пожилого человека, который не может перенести операцию по состоянию здоровья. Важно иметь в виду, что длительное ношение бандажа может травмировать внутренние органы, находящиеся в грыжевом мешке и вызвать спаечный процесс.


Заблуждение 3.

Для профилактики грыжи нужно делать специальную гимнастику. Такой гимнастики не существует. Причина появления грыжи – слабость соединительной ткани, а гимнастика укрепляет только мышцы.


Заблуждение 4.

Операция не может гарантировать того, что грыжа не возникнет снова. Это заблуждение имело право на существование до тех пор, пока всех больных с грыжами оперировали только «натяжными» методами. А именно: попросту стягивали и сшивали края грыжевых ворот. Тот, кто пробовал, стягивая и сшивая края, штопать протертую дырку на коленке джинсов, понимает, что толку будет немного. Через месяц другой ткань, скорее всего, порвется снова: не там же, так рядом. Ведь она изначально повреждена, да еще и сильнее, чем обычно, натянута. Неудивительно, что частота рецидивов подобного ушивания грыжи достигала 14%. Сегодня «золотым стандартом» в лечении многих форм грыж считается «ненатяжная» методика. Вместо того, чтобы сшивать края, на грыжевые ворота накладывается «заплатка» - специальный сетчатый имплант. Он не только закрывает дефект, но и укрепляет ослабленную соединительную ткань. Благодаря новой методике, гарантия того, что грыжа больше не появится, достигла почти ста процентов. Дополнительный плюс: пациенты после такой операции быстро восстанавливаются, что связано с минимальным болевым синдромом и дискомфортом в послеоперационном периоде.


Заблуждение 5.

Сетчатый имплант может отторгаться организмом. Как правило сетчатые имплантаты не вызывают реакцию отторжения. Он изготовлен из биологически инертной полимерной нити, которую наша иммунная система не воспринимает «как чужую». Имплант никак не ощущается, не причиняет ни боли, ни дискомфорта. Со временем имплант прорастает соединительной тканью и становится частью организма.


Заблуждение 6.

После ушивания грыжи остаётся большой рубец. Размеры послеоперационного рубца зависят от величины грыжи и умения хирурга. Современные хирургические технологии (мини-доступ, эндовидеоскопическая техника, методы пластической хирургии) позволяют минимизировать следы от проведенного вмешательства.


Заблуждение 7.

После операции полгода нельзя заниматься спортом. После операции пациенты активизируются в первые часы после вмешательства, практически без периода нарушения способности к самообслуживанию в бытовом плане. Ограничения по физической нагрузке обычно рекомендуются в первый месяц послеоперационного периода. Использование сетчатых имплантатов повышает степень надежности операций и применяются у лиц с физически тяжелыми условиями труда, ведущих активный образ жизни, у спортсменов.

© ivanovv.ru. Иванов Владислав Валериевич, 2010-2018 Все права защищены.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться у специалиста