После операции назначают анальгетики, не влияющие на свертывающую систему крови. Срок госпитализации зависит от очень многих условий и определяются лечащим врачом. В послеоперационном периоде как правило проводится антибиотикопрофилактика и назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

   Ведение сложных и проблемных больных требует особого внимания. Необходимо учитывать особенности каждого имеющегося заболевания, так как потенциально расширяется круг возможных послеоперационных осложнений. Необходимым является соблюдение следующего комплекса мероприятий:

   1. Гепаринотерапия (профилактика тромбозов и нарушений в свертывающей системе крови)
   2. Адекватная инфузионная терапия
   3. Антибактериальная терапия
   4. Ранняя активизация больного с включением комплекса лечебной и дыхательной гимнастики
   5. Физиолечение, газобарическая оксигенация
   6. Компрессионная терапия

   Все это возможно осуществить только в крупных многопрофильных стационарах, при условии должной квалификации лечащего врача.

   В случае пупочных, послеоперационных грыж и грыж белой линии живота рекомендуется ношение компрессионного бандажа в течение не менее 3х недель. После операций по поводу паховых и бедренных грыж рекомендуется ношение трусов типа «плавки».

   Послеоперационный рубец при всех формах герниопластики активно формируется в течении первых 3 месяцев, а затем происходит его трансформация под влиянием физических нагрузок и ряда других факторов.

   С целью профилактики рецидивов необходимо избегать физических нагрузок на срок определенный лечащим врачом, а не собственными фантазиями и случайно прочитанными сведениями. Крайне важно следить за стабильностью веса, так как при прогрессировании ожирения происходит увеличение нагрузки на место послеоперационных швов, что может привести к рецидиву грыжу.

© ivanovv.ru. Иванов Владислав Валериевич, 2010-2018 Все права защищены.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться у специалиста