Полипы желчного пузыря

Если говорить о полипах вообще, полипы - это собирательное понятие, обозначающее самые разные по происхождению и сути патологические образования. Главное при этом заключается в том, что это доброкачественные разрастания на слизистой оболочке. Полипы могут быть в любом органе, имеющем слизистую оболочку, например в желудке, в кишечнике, в матке, в мочевом пузыре. Для примера, чтобы понять, как вообще выглядят полипы, можно посмотреть на полипы кишечника:



Полипы желчного пузыря - это довольно частое явление. В среднем, они имеются у 4-6% населения. 80% из них отмечаются у женщин в возрасте за 30 лет.


Какие бывают полипы желчного пузыря.

Наиболее часто в желчном пузыре встречаются четыре разновидности полипов.

Холестериновый полип - возвышение слизистой желчного пузыря с холестриновыми отложениями.

Воспалительный полип - воспалительная реакция слизистой оболочки желчного пузыря в виде разрастаний грануляционной ткани.

Аденома желчного пузыря - доброкачественная опухоль в виде полиповидного разрастания железистой ткани (см. рис.).

Папиллома желчного пузыря - доброкачественная опухоль слизистой оболочки желчного пузыря в виде сосочковых разрастаний.


Чем страшны полипы желчного пузыря?

Сами по себе полипы желчного пузыря не страшны. Плохо то, что полипы могут перерождаться в злокачественные опухоли, или под видом полипа может маскироваться рак. Так, практически все авторы, занимавшиеся этой проблемой, сообщают о довольно высоком проценте злокачественного перерождения полипов даже в бессимптомных случаях. Процент такого перерождения (малигнизации) составляет от 10 до 33% .


Как проявляются полипы желчного пузыря?

Специфических жалоб у пациентов с полипами желчного пузыря нет. Часто всего полипы себя вообще никак не проявляют. Может быть дискомфорт в правом подреберье и эпигастрии, плохая переносимость каких-либо видов пищи. Почти всегда полип желчного пузыря является случайной находкой при ультразвуковом исследовании.


Как устанавливается диагноз полипов желчного пузыря?

Как и при других заболеваниях желчного пузыря, решающая роль принадлежит ультразвуковому исследованию. При этом в желчном пузыре выявляют некое округлое образование, связанное со стенкой пузыря, и не дающее акустической тени.
Интересным, и вероятно, перспективным методом диагностики полипов желчного пузыря является эндоскопическая ультрасонография. При этом длинный и гибкий эндоскоп, (похожий на гастроскоп) на конце имеет ультразвуковой датчик. Пациент глотает этот прибор, далее он вводится в двенадцатиперстную кишку, которая, как известно, вплотную прилежит к желчному пузырю. Поскольку при этом используются значительно более высокие частоты ультразвука (от 7.5 до 12 мегагерц по сравнению с 2 - 5 мегагерц при стандартном исследовании), эндоскопическая ультрасонография дает высококачественное изображение даже мелких структур, позволяет различать слои стенки желчного пузыря.


Лечение полипов желчного пузыря

Тот или иной вариант лечения обнаруженного у Вас полипа желчного пузыря зависит от целого ряда факторов. Причем показания к операции можно выявить, обратившись к оперирующиму хирургу, а не к другим специалистам.

Если суммировать те подходы, которые предлагаются различными авторами, при выборе лечения можно ориентироваться на следующую схему.

Полипы размером более 10 мм следует удалять, так как они представляют существенный риск злокачественного перерождения или уже являются раком.

Растущие полипы следует удалять. Для определения того, растут ли полипы, следует делать ультразвуковое исследование на одном и том же аппарате и у одного специалиста с интервалом 6 месяцев. Затем контроль следует делать один раз в год пожизненно. Если на каком-либо из этих контрольных исследований выявляется, что полип увеличивается в размере, или отмечаются изменения в его кровоснабжении, или появляются другие полипы, то следует склоняться к операции, а не жить «на пороховой бочке» в ожидании рака.

В том случае, если полип не имеет ножки (полип на широком основании), контроль следует делать один раз через каждые 3 месяца в первый год после его обнаружения с обязательным исследованием особенностей кровотока, а затем 2 раза в год. Это связано с тем, что такие полипы более склонны к злокачественному перерождению, чем полипы, имеющие ножку. По истечение 2-3х лет контрольные исследования проводятся также через год пожизненно. Если полип начинает расти, то показана операция.

Еще одно показание к холецистэктомии при полипах – это их расположение в области шейки желчного пузыря. В этом случае они могут быть фоном и причиной развития острого воспаления с нарушением оттока желчи из желчного пузыря.


В чем заключается операция при полипах желчного пузыря.

Стандартная операция при полипах желчного пузыря в настоящее время - это лапароскопическая холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря при помощи эндоскопической технологии.

© ivanovv.ru. Иванов Владислав Валериевич, 2010-2018 Все права защищены.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться у специалиста