Многие с возрастом начинают гораздо больше внимания уделять своей внешности. Со временем вокруг глаз появляются морщинки в виде гусиных лапок, круги и мешки под глазами, кожа над глазом провисает в виде некрасивой складки. С помощью применения только косметических средств радикально ничего изменить не удаётся. Поняв это и адекватно восприняв эту реальность и неизбежность, большинство задумываются о пластической хирургии. В этом случае становится актуально выполнение пластики век - блефаропластике.

Блефаропластика – это косметическая операция на веках (пластика век) с целью удаления избыточных участков кожи и перераспределения орбитальной жировой клетчатки.
Следует отметить, что проведение только блефаропластики, как изолированного вмешательства, внесет изменения в облике от нижнего до верхнего краев орбиты, и никак не коснется бровей, скуловой области. Не нужно обманываться, думая, что за счет подтяжки нижнего века улучшится и контур щек! Изменения в положении бровей, состояния надпереносья, подглазничной области можно осуществить, выполнив более обширное вмешательство – периорбитальный лифтинг.

В пластической хирургии существует базовая оценка степени возрастных изменений, на основании которых можно адекватно рассматривать весь спектр возможностей: от минимальной коррекции (изолированная блефаропластика) до максимального эстетического результата (периорбитальный лифтинг). Еще раз подчеркнем, что многие операции можно делать только в том случае, если они востребованы пациентом и врачебный труд будет адекватно оценен: умные операции для умных людей.

Возрастные изменения в области нижних век развиваются в течение долгого времени и могут быть классифицированы в следующие четыре типа.

I тип - Изменения ограничены областью нижних век, может наблюдаться ослабление тонуса мышцы, окружающей глаз и контурирование орбитального жира («глазные грыжи») (рис.1). При этой степени может быть выполнено удаление «глазных грыж» без внешних разрезов (трансконъюнктивально), или по показаниям с резекцией небольшого количества избыточной кожи (рис.2).

II тип - Изменения отмечаются как в области нижнего, так и на верхнем веке, может наблюдаться ослабление тонуса круговой мышцы глаза, ослабление тонуса кожи и появление ее избытков, что сопровождается небольшим опущением тканей щеки и появление разделения веко-щека (контурированием нижнеглазничного края) (рис.3). В этом случае показано удаление избытков кожи. С орбитальным жиром, который и формирует «глазные грыжи», можно поступить следующим образом. Просто резецировать – наиболее банальный вариант, применяемый всю историю блефаропластики. Частично резецировать и подшить к краю надкостницы – тем самым сохранив внутриглазничный объем и наполненность орбиты, стабилизировав состояние жира в его физиологическом («молодом») положении. Возможно использовать метод липофилинга для сглаживания нижнеглазничного края (рис.4).

III – IV тип - Изменения затрагивают не только веки, но и все граничащие с веками отделы лица, причем опущение вниз тканей щек и скуловой области усиливает границу разделения веко-щека, формирование слезной борозды, а птозирование скуловой жировой клетчатки вызывает формирование носогубных складок. Формируются морщины надпереносья, отмечается опущение брови (рис.5). Что будет при выполнении изолированной блефаропластики по «классической» методике (удалим кожу и грыжи) в этом случае? Бровь опустится еще ниже, сравняясь с положением ресниц верхнего века, с западением пальпебральной складки. Чтобы компенсировать сужение глазной щели, лобная мышца вынуждена будет прилагать большие усилия для поднятия брови, что внешне углубит морщины лба и надпереносья, а ее избыточный тонус сформирует головные боли напряжения. В области нижнего века усугубится нижнеглазничный край, а резецированный орбитальный жир будет способствовать формированию «запавшего глаза». Если будет убрано избыточное количество кожи – то, как минимум контурирование склеры («круглый» глаз) обеспечен (рис.6).

   И что в итоге?
   Молодость? Нет!
   Оперированный взгляд? Да!
   Выход?

Как минимум - поднятие и фиксация брови (лифтинг брови) одним из способов, с внутриорбитальной фиксацией жира и укреплением мышцы верхнего века. Через разрез для верхней блефаропластики можно также резецировать мышцы надпереносья, тем самым нивелировав продольные и поперечные морщины. В области нижнего века орбитальный жир подшивается в область слезной борозды и по нижнеглазничному краю, что сглаживает переход веко-щека, обязательна подтяжка мышцы нижнего века, укрепление или поднятие наружного угла глаза.
Много и сложно? – Ничуть!
При достаточном опыте вмешательство удлиняется не более чем на 20%, сроки реабилитации те же, а результат значительно лучше (рис.7 и рис.8).


Подготовка к блефаропластике.

На консультации важно представить полную информацию о том, что Вы хотите и что ожидаете от блефаропластики. Обычным результатом блефаропластики являются более гладкие контуры вокруг глаз, меньшее количество неровностей - борозд, складок, отсутствие нависания кожи и более молодой взгляд. Необходимо понять не только то, что можно улучшить блефаропластикой, но и то, чего нельзя: так пациенты с тенденцией к периодическим отекам вокруг глаз могут столкнуться с этой проблемой и после блефаропластики - тенденцию к отеку убрать хирургически нельзя, но после блефаропластики ситуация обычно заметно улучшается. Необходимо обратить внимание на положение бровей и определить, не является ли их опущение причиной излишка кожи на верхних веках, если является, то возможно нужно думать о комбинированной операции - эндоскопической подтяжке лба и блефаропластике (рис.9 и рис.10). У некоторых пациентов, идущих на блефаропластику из-за усталого вида глаз, проблема заключается не только в нависании кожи и провисании жира, но и в слабости круговых мышц глаза, углублении слезных борозд, опускании наружных улов глаза. Для коррекции этих изменений существуют различные хирургические приемы и техники, используемые в ходе блефаропластики, которые необходимо применять. Важно отметить наличие т.н. "малярных" мешков, для устранения которых показано выполнение подтяжки средней зоны лица совместно с блефаропластикой, а для уменьшения количества маленьких тонких морщинок вокруг глаз и пигментации - химические или лазерные пилинги.
Перед блефаропластикой необходимо сдать анализы, пройти все необходимые обследования и побеседовать с анестезиологом - доктором, который будет давать наркоз, если Вы сторонник общего наркоза и не приемлете (по каким-либо причинам) местную анестезию. Целесообразно также принимать перед блефаропластикой витамины, полноценно питаться, употребляя в пищу достаточное количество мяса, фруктов и овощей.


План предоперационного обследования.

   - Общий анализ крови
   - Группа крови, резус-фактор
   - Анализ крови на сахар
   - Биохимическое исследование крови:
         - Общий белок, билирубин – общ., пр., непр.
         - АсАТ, АлАТ, ост. азот, креатинин, мочевина
         - Na+, K+
         - Амилаза, щелочная фосфатаза
   - Коагулограмма
   - Анализ крови на RW и ИФА, маркеры вирусных гепатитов
   - Общий анализ мочи
   - ЭКГ (электрокардиограмма с расшифровкой)
   - Рентгенография или ФЛГ орг. грудной клетки
   - Осмотр терапевта (заключение об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению)
   - Консультация окулиста


Еще одной важной мерой при подготовке к блефаропластике является, воздержание в течение двух недель до операции от приема лекарств, которые увеличивают риск кровотечения. К ним относятся ацетилсалициловая кислота (аспирин) - стандартный ингредиент обезболивающих препаратов, ибупрофен, витамин Е и некоторые другие препараты. Нельзя делать блефаропластику во время менструации. По возможности, в течение 10-14 дней до блефаропластики желательно воздерживаться от курения. Как и при всех операциях, в течение, по крайней мере, 6-12 часов перед блефаропластикой нельзя есть. В день, когда планируется выполнить блефаропластику, желательно избегать использования косметики.
Так как в первые дни после блефаропластики область вокруг глаз обычно выглядит не лучшим образом - имеются синяки и отеки, то перед операцией желательно приобрести достаточно большие солнцезащитные очки, которые помогут скрыть все это от глаз окружающих.


После блефаропластики.

После блефаропластики пациент обычно остается в клинике на 2-4 часа, или если использовался наркоз, то мы настаиваем на госпитализации на 1 сутки.
В течение 4-6 часов после блефаропластики на глаза накладывается повязка. Когда кончается действие местного анестетика, возникает ощущение слабого пульсирующего саднения вокруг глаз, но сильная боль после блефаропластики возникает редко. Некоторым пациентам после блефаропластики достаточно принять мягкий анальгетик, большинство же вообще не нуждаются в обезболивающих лекарствах. В первые дни после операции могут присутствовать ощущения "песка в глазах", глаза могут быть сухими или наоборот обильно слезиться, особенно при выходе на свет.
Для уменьшения этих неприятных ощущений назначаются противовоспалительные капли и (или) мази. Первые несколько дней после блефаропластики из-за синяков и отеков вокруг глаз пациенты могут выглядеть весьма неважно. Синяки, однако, быстро проходят: через два или три дня они бледнеют и желтеют, а через семь - четырнадцать дней обычно исчезают почти полностью. Если же гематомы есть на белках глаз, то они обычно остаются дольше - возможно на две-три недели.
Уходят из клиники пациенты обычно в темных очках, в них же им приходится ходить первые несколько дней. Желательно не мочить глаза водой и не садиться за руль в первые 48 часов после блефаропластики. Швы с кожи вокруг глаз снимают обычно на четвертый-шестой день. Хотя синяки и отеки обычно полностью проходят через две или три недели после блефаропластики, но еще могут оставаться ощущения, что веки напряжены и их тянет. Однако большинство пациентов к этому моменту считают себя социально презентабельными.
В начальный период выздоровления после блефаропластики (в течение 2-3 недель) следует избегать физического напряжения и занятий спортом. Также желательно избегать нанесения декоративной косметики на линии швов и ношение контактных линз в течение 2-х недельного периода после пластической операции на веках. В течение короткого периода после блефаропластики вполне обычно снижение чувствительности кожи вокруг ресниц.

Несмотря на то, что определенный результат - более гладкие контуры вокруг глаз, меньшее количество неровностей - борозд, складок, отсутствие нависания кожи и более молодой взгляд - у многих пациентов заметен рано, об окончательном результате блефаропластики нельзя судить ранее, чем через 2-3 месяца.
Поскольку концепции старения постоянно развиваются, то развиваются и новые методики омоложения. Соответственно, продолжают усовершенствоваться действующие подходы к пластическим операциям на веках, приводя к более естественному и юному внешнему виду век после операции. Следы после блефаропластики в настоящее время могут быть минимизированы наряду с риском осложнений, а результаты, при грамотном подходе, могут быть приближены к идеальным.

Результаты операций:

© ivanovv.ru. Иванов Владислав Валериевич, 2010-2018 Все права защищены.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться у специалиста