Пупочная грыжа - встречается в 3-5% случаев всех грыж передней брюшной стенки. В подавляющем большинстве этим заболеванием страдают женщины (в 7 раз чаще, чем мужчины). Пупочное кольцо относится к "слабым" анатомическим образованиям передней брюшной стенки, поскольку именно в этой зоне организм плода сообщается с организмом матери. К факторам, провоцирующим образование пупочной грыжи можно отнести: ослабление соединительной ткани, повышение внутрибрюшного давления, беременность, ожирение. Единственным способом радикального лечения пупочной грыжи является операция.


   Способы оперативного лечения пупочной грыжи.

   1) Пластика местными тканями.
   2) Пластика с применением синтетических протезов.
   3) Лапароскопическая герниопластика.


   Пластика местными тканями заключается в ушивании дефекта апоневроза в области пупка в виде дубликатуры (с удвоением) в различных направлениях по отношению к основной оси передней брюшной стенки. Все эти операции используются более 100 лет в хирургии пупочных грыж и выдержали испытание временем. Но часто могут быть неэффективными при размере грыжевых ворот более 5 см в диаметре.


   Пластика пупочной грыжи с использованием синтетических протезов, при этом синтетический протез может размещаться под апоневрозом в предбрюшинном пространстве. Наряду с этим протез может укрепляться поверх ушитого дефекта на апоневрозе. Закрытие грыжевого дефекта специальной синтетической заплатой приводит к созданию более прочного соединительно-тканного каркаса в зоне операции. Это позволяет соединить испытанные методы "натяжной" пластики с дополнительным укреплением апоневроза синтетическим протезом. Ближайшие результаты подобных операций позволяют с оптимизмом смотреть на проблему лечения пупочных грыж. Показания - размер грыжевых ворот более 5 см.


   Лапароскопическая герниопластика - это ненатяжной метод, при котором грыжевой дефект пупочного кольца укрывается синтетическим протезом, введенным через небольшие проколы в области живота с использованием видеохирургического оборудования. Эта операция выполняется под наркозом, через три прокола передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся углекислый газ и инструменты с видеокамерой посылающей изображение на монитор, с помощью которого врач следит за ходом операции. Отслаивается брюшина (оболочка, покрывающая мышцы изнутри), устраняется грыжа, после чего фиксируется сетчатый протез, прикрывающий дефект брюшной стенки. Показания к лапароскопической пластике пупочного кольца ограничены, в основном, желанием пациента.

© ivanovv.ru. Иванов Владислав Валериевич, 2010-2018 Все права защищены.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться у специалиста